som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Каркассон, Франция

15 сентября 2016 года.
Курортный город Йорет-де-мар, где мы остановились, расположен сравнительно недалеко от границы с Францией, что мы, конечно же, учли при планировании нашей поездки, а учитывая тот факт, что стоимость Cross Border Card составила примерно половину всей стоимости аренды автомобиля на неделю, мы чувствовали насущную необходимость эти деньги, так сказать, грамотно применить :).

В связи с нашей специализацией по древним крепостям, для этого был выбран французский средневековый город-крепость Каркассон.

Чтобы приехать пораньше, выставили маршрут по платным дорогам, и часа через два с половиной мы уже въехали в город.
Из приключений: пункт оплаты проезда располагался прямо на границе Испании и Франции, проезд свободный, но поперек дороги у каждого шлагбаума стоят вооруженные французские пограничники. А у нас автомат приема денег не хочет считывать талончик :). Я его и так и сяк, он его выплевывает, и все. Я уже все перепробовал, и одной стороной, и другой, и стрелочкой кверху, и стрелочкой вниз, не принимает. Вдруг слышу, автомат со мной разговаривает! Сначала по-французски, потом по-немецки, а потом и на английский перешел. Тут я обрадовался, кричу: "Я, Я, натюрлих! Их бин руссише туристен, спик рашн энд инглиш." :)
В общем, оказывается, в этом автомате, принимающем деньги, есть специальное место, где установлена видеокамера, которой можно показать талончик, и он сам все поймет, посчитает и примет деньги. В общем, я тогда почувствовал себя Карлссоном, когда он первый раз увидел дикторшу в телевизоре :).

Прямо рядом с крепостью, целью нашего путешествия в тот день, мы обнаружили платный паркинг, оказавшийся одновременно парковкой для кемперов с соответствующей стоимостью услуг, причем кто ты, нужно было сказать при въезде, где установлены два разных автомата с кнопкой, ит мы не были уверены, что обозначились правильно. В общем, решили на всякий случай выехать с парковки, благо первые 15 минут бесплатно, и еще через полчаса нашли таки место на бесплатной парковке.
Сфотографировав карту, пошли к крепости.



Крепость впечатляет.



Это так называемый старый город.



Стоит он на возвышенности, к ней ведет мощеная дорога, по которой к крепости можно подъехать на паровозике, катающем туристов, или подняться пешком, как поступили мы. Пока идешь, любуешься на окрестности.
Там, внизу, расположен новый город.



Вот и вход в крепость.
Какая колоритная фигура! :) Обнаружил случайно, уже вернувшись в Москву, разбирая фотографии.



Крепость недавно восстановлена, это видно. Чуть ниже покажу более подробно, мне представляется, что сделано это не совсем естественно.
С 1997 года архитектурный ансамбль Старого города включен в Список всемирного наследия Юнеско.



Старый город окружен двумя крепостными стенами, V и XIII столетий, здесь они хорошо видны.



Кругом туристы, слышна разноязычная речь.



У города древняя история. Первый раз его название встречается в римских летописях I в. до н.э. Тогда здесь располагался римский временный город-крепость, он же оппидум.



Позже, в V веке, городом завладели вестготты, в VIII здесь появились сарацины, а потом франки. Они и назвали город Karkashuna. Позже название преобразовалось в Carcasona, а затем уже в нынешнее Carcassonne.



Сейчас это часть города полностью ориентирована на туристов.



Здесь масса кафе и магазинчиков, где можно перекусить и купить каких-нибудь сувениров.



Как оригинально :).



Древний колодец.



Еще одна удачная фотография. Где в России вы встретите такую реакцию совершенно незнакомых людей? :)
Другой менталитет, другое воспитание. Кто они? Не знаю. Европейцы, точно.





Мы проходим Старый город насквозь и оказываемся у крепостной стены на его противоположной стороне.



Вообще, хотя стоит город на возвышенности, но географически он расположен в ложбине между Черной горой на севере и Корбьерами на востоке. На западе от него находится равнина Лораге.





Крепость в этом месте появилась не случайно, это очень выгодное стратегически место на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном.















Вот она, старая, древняя кладка, примерно две третит от высоты стены, дальше современная реставрация.



Новая часть, очень сильно отличается.









А вот примеры полностью восстановленных башен. Конечно, сильно отличается от "оригинала".









Частично восстановленная крепостная стена. Справа кладка "вполкирпича". Зачем? Видно же новодел. Хотя издалека смолтрится нормально.



Самый центр старого города.











В старом городе есть дома, каркас которых построен еще в средние века, с деревянными несущими балками, потрескавшимися от времени. О них и о многом другом расскажу в следующей части.



Продолжение следует. Пожалуйста, не переключайтесь :).



Free counters!
Tags: Франция

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Испания, Франция 10.09.2016 - 17.09.2016 года.

    На этот раз решили посмотреть Испанию. Самые дешевые билеты оказались до Барселоны, а самые дешевые апартаменты на побережье Коста-Брава, как ни…

  • Каркассон, Франция. Часть 2.

    Базилика Святых Назария и Цельсия. Построена на месте каролингского собора в XI Веке. Освящена в 1096 году понтификом Урбаном II. Между 1259 и 1330…

  • Лувр, Версаль. Франция.

    Фотографий совсем немного, но есть очень красочные. Май 2010 года. Лувр. Музей посещали два раза, первый пошли туда сами, а на следующий день нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments