som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Пальс, Испания

Смотреть Каталонию решили начать с города крепости.

Итак, Пальс. Так называется небольшой средневековый городок, расположенный недалеко от Жироны. От Льорет-де-мар, где мы снимали апартаменты, это около 70 километров пути вдоль побережья, скорость на этих дорогах небольшая, много населенных пунктов, так что заняло это все часа полтора.



Первое, что обращает на себя внимание при въезде в город это отсутствие на улицах местных жителей. Улицы совершенно пусты.



Сориентировавшись по карте, решили ехать прямо на стоянку рядом со старым городом.
Стоянка оказалась довольно плотно заполнена автомобилями, стали попадаться туристы.

Местная достопримечательность, отель. Почему символом отеля является старый велосипед, покрашенный в розовый цвет, сказать не берусь. Видимо, такое у каталонцев чувство юмора. А может, чувство прекрасного. Хотя, возможно, это какое-то особенное чувство, являющееся симбиозом вышеуказанных двух. Или более.



Впрочем, мы заболтались, пойдем дальше :).





Погода хорошая, из-за туч стало появляться солнце, совсем тепло.



Главная площадь города, Plaça Major i pòrtic de lavila, дальше через старинную арку можно пройти в самую старую часть города. Здесь уже людно, много туристов, в основном европейцы. Русскоязычных не встретили.
Здесь на площади есть стенды с информацией и вроде бы даже information, где можно взять карту с обозначенными достопримечательностями города. Здесь же бесплатный туалет.
У арки колонка с водой, с таким напором, что когда я решил умыться, оказался мокрым снизу точно по пояс, струя воды бъет вниз с небольшим наклоном :).











DSCF9059.jpg



Обратите внимание на ярко выраженный готический стиль центра города: мощеные улицы,  полукруглые арки, характерная форма отделки окон, каменные балконы.







Церковь Святого Пере, по испански Església de Sant Pere. Романский стиль с элементами готики.
Первая информация о ней появляется в летописях в IX веке.
Храм был сильно поврежден во время боевых действий 1462-1472 годов. В 1478 году его восстновили из камней, взятых из местной крепости, тоже разрушенной. Основная часть церкви и неф были построены в XV веке, а западный портал в XII веке. Колокольня и новый высокий неф относятся в XVIII веку.



Церковь закрыта, так что внутрь мы так и не зашли. Позже в отчетах туристов о посещении Пальса я видел фотографии интерьера, очень красиво.

Площадь перед церковью.





Одна из четырех башен крепости, которые датируются XII веком. Выота башен 8 метров..





Отсюда, с другой стороны площади церковь Святого Пере видна лучше всего.



Нам туда, в готический квартал.





Смотровая площадка, с которой хорошо видны древние крепостные стены, а также башня Рамоне слева, еще одна достопримечательность Пальса.







Часовая башня. Одна из самых древних постпроек города, XI век. То что мы видим сейчас, относится к XII-XIII векам.
Часовой называется потому, что на ее верху расположен колокол, который звонил каждые три часа.





А на этом месте раньше находился замок Пальса, который был построен в IX веке, вотчина местных королей. Это самая высокое место в городе.
Сейчас здесь расположен дом семьи Pi i Figueras,  инициатора восстановления готической части Пальса. Постройки новые, но их стиль повторяет стиль средневекового города.



Магазин сувениров, обязательный атрибут всех городков, куда приезжают туристы.



Клумбы прямо на стене дома.





Обратно к стоянке выходим тем же путем, что и шли.













Free counters!
Tags: Испания

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Испания, Франция 10.09.2016 - 17.09.2016 года.

    На этот раз решили посмотреть Испанию. Самые дешевые билеты оказались до Барселоны, а самые дешевые апартаменты на побережье Коста-Брава, как ни…

  • Апартаменты Els Llorels, Lloret de Mar, Испания

    Это был самый дешевый вариант апартаментов на Букинге на всем побережье Коста Брава, к тому же оставался один номер. Els Llorels, как я понял, это…

  • Монастырь Монсеррат, Испания

    16 сентября 2016 года. На вершину горы Монсеррат можно подняться на специальном поезде или приехать на автомобиле, наверху есть стоянки, платные. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments