som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Италия. Монца.

Далее наш путь из Милана лежал в Бергамо. По пути решили заехать в Монцу.
От Милана до Монцы всего 17 километров. Через полчаса мы были на ее центральной площади.


Кстати, обнаружилась очень удобная функция навигатора iGo: если в качестве пункта назначения не задавать улицу, а только город, он сам приводит вас в исторический центр.
Так получилось и в этот раз. Автомобиль поставили на подземную парковку, а сами пошли исследовать город.
Путеводитель очень рекомендовал посмотреть Кафедральный собор Монцы и посетить Музей сокровищ, что мы и сделали.

Собор посвящен Святому Иоанну Крестителю, а основан он был Лангобардской королевой Теоделиндой (VI-VII вв), женой сначала короля Аутари, потом Агилульфа.


В музее при соборе как раз и находятся предметы, принадлежавшие Лангобардским королям, или описывающие период их правления. Есть и более поздние экспонаты.
Мы купили билеты, сдали сумки в камеру хранения, и пошли в музей.

Нас предупредили, что ровно через 35 минут нужно подняться наверх, чтобы посмотреть Железную корону лангобардов, которая хранится отдельно.


Естественно, подойдя к первому же стенду экспозиции, я стал фотографировать экспонаты, но успел сделать всего несколько снимков, как прибежала смотрительница и сообщила, что съемка в музее запрещена. Я в этот момент как раз собирался фотографировать корону Теодолинды :). Ну, что успел, то и успел :).


Экспонатов много, есть предметы церковного быта, бюсты священнослужителей, картины, украшения. Забавно слышать жужжание видеокамер, поворачивающихся за тобой по мере твоего прохождения вдоль экспозиции музея :).

Через 35 минут нас пригласили на просмотр Короны.

Корона находится в помещении собора, в одном из его нефов. Она хранится в сейфе, откуда экскурсовод достает ее на время просмотра. После короткого рассказа экскурсовода, желающие могут подойти в короне, чтобы ее получше рассмотреть. Она представляет из себя золотой обруч, украшенный драгоценными камнями, а внутри нее железный обод, по преданию, выполненный из "крестного гвоздя Христа", подаренного Теодолинде Римским папой Григорием Великим. Начиная с эпохи раннего средневековья она стала восприниматься как важнейшая регалия, символ власти над Италией. Ей короновались императоры Священной Римской Империи, король Фридрих Барбаросса и Наполеон Бонапарт.
Корона Теодолинды, кстати, внешне очень на нее похожа, правда, камни помельче, и находится она в музее вместе с другими экспонатами, а не в отдельном сейфе.

(Королева Теодолинда. Фотография не моя, взята отсюда: http://www.gardengallereya.ru/publ/nashi_puteshestvija/monza/2-1-0-18 )




(Фотографировать там тоже не разрешают, поэтому фотография взята из Википедии).

Выйдя из собора, мы пошли прогуляться по улицам и перекусить.










Город, кстати, недешевый для пригорода Милана, несмотря на информацию в путеводителе. Парковка дорогая, да и цены в кафе сравнимы с ценами Милана.

Конечно, нужно было бы еще посетить Королевский Дворец, но мы спешили, нам нужно было еще успеть найти гостиницу в Бергамо и заселиться в отведенное для этого время, поэтому мы решили ехать дальше.
По пути очень хотелось посмотреть трассу Формулы-1 в Монце, и мы даже свернули по указателю, но проезд на автодром был закрыт, и мы не рискнули ехать под кирпич на Итальянских номерах :).
В четыре часа дня мы уже были в Бергамо.


Продолжение.
Начало:
http://som-mos.livejournal.com/77622.html
http://som-mos.livejournal.com/86405.html
http://som-mos.livejournal.com/90035.html
Италия. Варезе.



Free counters!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Италия, Монца, путешествие
Subscribe
promo som_mos april 12, 2013 18:57 45
Buy for 20 tokens
Я с большим уважением отношусь к старинным автомобилям. Есть в них какое-то особое изящество, индивидуальность. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. На эту выставку мы попали случайно. Скорее всего, это была даже не выставка, а слет Исторического Автоклуба Италии (ASI),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments