som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Швейцария. Беллинцона. Крепость Монтебелло.

В Бергамо мы приехали вечером 28 апреля и утром следующего дня планировали его осмотреть. Вернее, мы попробовали сделать это сразу, и даже доехали до Старого города, где начинается зона ZTL, куда въезд ограничен, но места для парковки не нашли. Его просто не было, совсем. Ни на подземных стоянках, ни на специально выделенных для парковки местах, ни просто там, где можно припарковать автомобиль, не мешая проезду и проходу. Вероятно, это связано еще и с тем, что день это был выходной, вечер воскресенья. Через пару дней, в будни днем, нам все же удалось припарковаться в центре и погулять по Бергамо, но об этом позже.

Итак, на следующий день мы обнаружили, что на улице идет мелкий дождь, все небо затянуто тучами, и вероятность того, что он скоро закончится, очень небольшая. Подумав, мы решили еще раз съездить в Швейцарию, тем более что виньетку мы купили, кучу денег за нее заплатили, нужно окупать :). На этот раз выбрали Беллинцону. Отличная возможность за один раз осмотреть целых три средневековых крепости. От Бергамо до Беллинцоны примерно 150 километров по автомагистрали, возможно, и дождя там не будет. Впрочем, в этом мы просчитались :).
Через пару часов мы были в Беллинцоне.
Беллинцона это главный город кантона Тичино, расположенный на высоте 230 метров над уровнем моря у подножия Альп к востоку от реки Тичино. С 1242 года город принадлежал правителям из Милана. Он располагался на торговом пути к перевалу Сен-Готард и Сен-Бернарскому перевалу. Благодаря успешной торговле город процветал. Для защиты торгового пути использовались крепости. Их всего три: Монтебелло, Кастельгранд и Сассо Корбато.
В 1499 году город был захвачен французским королем Людовиком XII, который разместил в нем свой гарнизон. В 1803 году Беллинцона стала частью независимого кантона Тичино.
Сейчас город ничем не отличается от большинства Итальянских небольших городов, те же узкие мощеные улочки, резко поднимающиеся вверх и так же внезапно спускающиеся вниз, чистые, ухоженные, маленькие магазинчики и кафе на первых этажах зданий, тот же Итальянский язык, на котором разговаривают в этой части Швейцарии, все узнаваемо и привычно. Разве что водители на дорогах ведут себя по другому, Правила дорожного движения выполняются досконально, все вежливы и предупредительны.









Фонтанчик на углу.



Просто дворик.

Взяв карту города с туристическими маршрутами по крепостям, мы попробовали сориентироваться под дождем и первым нашли указатель на Монтебелло.

Замок Монтебелло (Montebello), расположенный на скалистой вершине к востоку от города, связан с Кастельгранде городскими стенами.

Этот замок, известный также как Малый, Новый или Средний Замок в XV столетии и Замок Св. Мартина после 1818 года, был построен до 1313 года для семьи Руска (Rusca), которая владела Беллинцоной после победы над герцогами Висконти. К концу XIV замок перешёл во владение семьи Висконти, которыми он был реконструирован и расширен в период с 1462 по 1490 год до сегодняшнего состояния. В XIX веке замок пришел в упадок, однако в 1903 году был отреставрирован.

В отличие от Кастельгранде, замок Монтебелло не был защищен естественными особенностями рельефа. Поэтому вокруг замка были вырыты глубокие рвы, которые защищали стены. Комплекс замка имеет форму ромба и связан с городскими стенами на юге и севере. Сооружение замка заняло три этапа, которые отчетливо различимы при исследовании его построек: центральная, самая старая часть замка окружена стенами XIV столетия, которые в свою очередь окружены стенами XV века.

Первоначально вход в замок расположен высоко на западной стене, до него можно добраться, поднимаясь по крутой внешней лестнице.
Для этого нужно свернуть по указателю вот в такой переулок:

и подняться по крутой лестнице наверх.
По мере того, как вы поднимаетесь все выше и выше, вам открываются все более красивые виды.

Дождь то прекращался, то начинался опять. Под дождем приходилось снимать на фотокамеру мобильного телефона, поэтому часть фотоснимков менее качественные.



Наконец мы у входа в крепость.


Стена XIV века была частично включена в более позднюю стену XV века, но некоторые первоначальные участки стены сохранились нетронутыми. Стена XV столетия расположена в 715 метрах от первоначальных построек замка, окружена с восточной стороны рвом и имеет с северной стороны зубцы.

Войдя в ворота крепости, вы увидите офис, где продают билеты. Вас будут уговаривать купить билеты сразу в три крепости, цену не помню, что то около 25 евро. (Кстати, в Швейцарии принимают наличными и Евро и франки.) Не делайте этого. Во-первых, оказалось, что пройти на территорию остальных двух крепостей можно бесплатно, во-вторых, музеи и внутренние помещения замков открыты только до 18:00, да и вы просто можете не захотеть идти в музей, а например только пройтись по крепостной стене, полюбоваться видами. Билет только на Монтебелло с посещением музея стоит 8 Евро на человека. Специально для хитрых русских замечу, что с противоположной стороны, у второго входа, проход свободный :).






В этих помещениях располагался гарнизон крепости.

Каменная черепица на крышах.

Вид с крепостной стены Монтебелло на самую большую крепость Беллинцоны, Кастельгранде.

В ходе этой реконструкции на южной стороне стены были устроены новые ворота.

Подъемный механизм ворот, между прочим, исправен, хотя они, конечно не закрываются :).

Вот здесь он хорошо виден.

В крепости есть музей, состоящий из двух секций: истории и археологии. В исторической секции представлена коллекция оружия,



в археологической - керамика, посуда, драгоценности начиная с 1400 годов до н.э.

Археологическая часть музея очень обширна и занимает семь или восемь ярусов башни, специалистам, думаю, может быть очень интересна.

Дождь тем временем кончился, и мы поспешили посмотреть еще две крепости Беллинцоны.

Продолжение.
Начало:
http://som-mos.livejournal.com/77622.html
http://som-mos.livejournal.com/86405.html
http://som-mos.livejournal.com/90035.html
Италия. Варезе.
http://som-mos.livejournal.com/115808.html




Free counters!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беллинцона, Монтебелло, Швейцария, замок, крепость, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →