
Итак, на следующий день мы обнаружили, что на улице идет мелкий дождь, все небо затянуто тучами, и вероятность того, что он скоро закончится, очень небольшая. Подумав, мы решили еще раз съездить в Швейцарию, тем более что виньетку мы купили, кучу денег за нее заплатили, нужно окупать :). На этот раз выбрали Беллинцону. Отличная возможность за один раз осмотреть целых три средневековых крепости. От Бергамо до Беллинцоны примерно 150 километров по автомагистрали, возможно, и дождя там не будет. Впрочем, в этом мы просчитались :).
Через пару часов мы были в Беллинцоне.
Беллинцона это главный город кантона Тичино, расположенный на высоте 230 метров над уровнем моря у подножия Альп к востоку от реки Тичино. С 1242 года город принадлежал правителям из Милана. Он располагался на торговом пути к перевалу Сен-Готард и Сен-Бернарскому перевалу. Благодаря успешной торговле город процветал. Для защиты торгового пути использовались крепости. Их всего три: Монтебелло, Кастельгранд и Сассо Корбато.
В 1499 году город был захвачен французским королем Людовиком XII, который разместил в нем свой гарнизон. В 1803 году Беллинцона стала частью независимого кантона Тичино.
Сейчас город ничем не отличается от большинства Итальянских небольших городов, те же узкие мощеные улочки, резко поднимающиеся вверх и так же внезапно спускающиеся вниз, чистые, ухоженные, маленькие магазинчики и кафе на первых этажах зданий, тот же Итальянский язык, на котором разговаривают в этой части Швейцарии, все узнаваемо и привычно. Разве что водители на дорогах ведут себя по другому, Правила дорожного движения выполняются досконально, все вежливы и предупредительны.








Фонтанчик на углу.



Просто дворик.

Взяв карту города с туристическими маршрутами по крепостям, мы попробовали сориентироваться под дождем и первым нашли указатель на Монтебелло.
Замок Монтебелло (Montebello), расположенный на скалистой вершине к востоку от города, связан с Кастельгранде городскими стенами.
Этот замок, известный также как Малый, Новый или Средний Замок в XV столетии и Замок Св. Мартина после 1818 года, был построен до 1313 года для семьи Руска (Rusca), которая владела Беллинцоной после победы над герцогами Висконти. К концу XIV замок перешёл во владение семьи Висконти, которыми он был реконструирован и расширен в период с 1462 по 1490 год до сегодняшнего состояния. В XIX веке замок пришел в упадок, однако в 1903 году был отреставрирован.
В отличие от Кастельгранде, замок Монтебелло не был защищен естественными особенностями рельефа. Поэтому вокруг замка были вырыты глубокие рвы, которые защищали стены. Комплекс замка имеет форму ромба и связан с городскими стенами на юге и севере. Сооружение замка заняло три этапа, которые отчетливо различимы при исследовании его построек: центральная, самая старая часть замка окружена стенами XIV столетия, которые в свою очередь окружены стенами XV века.
Первоначально вход в замок расположен высоко на западной стене, до него можно добраться, поднимаясь по крутой внешней лестнице.
Для этого нужно свернуть по указателю вот в такой переулок:

и подняться по крутой лестнице наверх.
По мере того, как вы поднимаетесь все выше и выше, вам открываются все более красивые виды.

Дождь то прекращался, то начинался опять. Под дождем приходилось снимать на фотокамеру мобильного телефона, поэтому часть фотоснимков менее качественные.



Наконец мы у входа в крепость.


Стена XIV века была частично включена в более позднюю стену XV века, но некоторые первоначальные участки стены сохранились нетронутыми. Стена XV столетия расположена в 715 метрах от первоначальных построек замка, окружена с восточной стороны рвом и имеет с северной стороны зубцы.

Войдя в ворота крепости, вы увидите офис, где продают билеты. Вас будут уговаривать купить билеты сразу в три крепости, цену не помню, что то около 25 евро. (Кстати, в Швейцарии принимают наличными и Евро и франки.) Не делайте этого. Во-первых, оказалось, что пройти на территорию остальных двух крепостей можно бесплатно, во-вторых, музеи и внутренние помещения замков открыты только до 18:00, да и вы просто можете не захотеть идти в музей, а например только пройтись по крепостной стене, полюбоваться видами. Билет только на Монтебелло с посещением музея стоит 8 Евро на человека. Специально для хитрых русских замечу, что с противоположной стороны, у второго входа, проход свободный :).






В этих помещениях располагался гарнизон крепости.



Вид с крепостной стены Монтебелло на самую большую крепость Беллинцоны, Кастельгранде.

В ходе этой реконструкции на южной стороне стены были устроены новые ворота.

Подъемный механизм ворот, между прочим, исправен, хотя они, конечно не закрываются :).

Вот здесь он хорошо виден.

В крепости есть музей, состоящий из двух секций: истории и археологии. В исторической секции представлена коллекция оружия,



в археологической - керамика, посуда, драгоценности начиная с 1400 годов до н.э.

Археологическая часть музея очень обширна и занимает семь или восемь ярусов башни, специалистам, думаю, может быть очень интересна.
Дождь тем временем кончился, и мы поспешили посмотреть еще две крепости Беллинцоны.
Продолжение.
Начало:
http://som-mos.livejournal.com/77622.htm
http://som-mos.livejournal.com/86405.htm
http://som-mos.livejournal.com/90035.htm
Италия. Варезе.
http://som-mos.livejournal.com/115808.html
Journal information