som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Секрет китайского воздержания

Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине

Китай дважды отказался выбрать в ООН сторону в конфликте, развернувшемся вокруг Крыма. В первый раз это произошло 15 марта, когда Совбез ООН пытался «наказать» Россию санкциями. 27 марта во время голосования на Генеральной ассамблее (ГА) ООН в поддержку территориальной целостности Украины представитель КНР вновь воздержался. Стабильный нейтралитет был оценен руководством России, да и самому Пекину принес немалую пользу.

В целом, Китаю свойственно подобное поведение: Пекин старается не вмешиваться в геополитические игры, не касающиеся его непосредственно. Однако есть ряд обстоятельств, говорящих о том, что в данном случае китайское «воздержание» равнозначно поддержке действий России в отношении Крыма.

В свое время Дэн Сяопин сформулировал суть внешней политики Пекина, использовав всего 24 иероглифа. Среди заветов товарища Дэна были и такие: «выжидать в тени», «вести себя скромно», «никогда не претендовать на лидерство». Следуя мудрым наставлениям архитектора реформ, Китай, будучи постоянным членом Совбеза ООН, старался не конфликтовать с остальными участниками этого клуба. А если и выступал против каких-то санкционных резолюций, то вместе с Россией, перекладывая на нее необходимость вести дипломатические баталии с западными странами.

Однако в данном случае речь шла уже не о санкциях против, допустим, зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе (Москва и Пекин дружно ветировали этот проект в 2008 году), а о самой России. Как поступить, когда объектом давления становится тот, в чьем фарватере ты привык следовать? С такой коллизией КНР столкнулась впервые.

Ситуация осложняется тем, что Китай имеет собственные проблемы с Тайванем. И хотя отношения Пекина и Тайбэя в последнее время заметно улучшились, руководство материкового Китая по-прежнему официально считает Тайвань 21-й провинцией КНР. А ведь в составе Китайской Народной Республики есть еще такие проблемные регионы, как Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Причем, если независимость Тибета отстаивается преимущественно мирными методами, то уйгурские сепаратисты регулярно устраивают теракты. Примером может послужить взрыв на площади Тяньаньмэнь, организованный уйгурами осенью прошлого года. Так что одобрять действия крымчан, а значит, и поддерживать Россию в этом вопросе, Пекину не с руки.

Вскоре после референдума в Крыму в китайской англоязычной газете The Global Times вышла статья, содержавшая следующий пассаж: «Безоговорочная поддержка российской военной агрессии на Украине не оправдала бы доверия к проверенному временем дипломатическому принципу невмешательства Китая и позволила бы иностранным державам вмешаться во внутренние дела Китая в связи с ситуацией в таких его западных регионах, как Синьцзян и Тибет, где существуют этническая напряженность и сепаратистские движения. Одобрение Китаем отделения Крыма от Украины через референдум было бы лицемерием, так как сам Китай ввел в 2005 году закон о запрете выхода территорий из состава государства. Этот закон может позволить применение военной силы против Тайваня в случае, если тот провозгласит независимость от Китая через референдум или другие официальные процедуры».

На этом можно было бы поставить точку, решив, что во время голосований и в Совбезе, и на Генассамблее ООН Китай воздержался лишь из уважения к России, имеющей статус его стратегического союзника. И, разумеется, ни о какой поддержке действий Москвы на украинском направлении речи идти не может. Однако есть целый ряд обстоятельств, говорящих о том, что тут все отнюдь не так просто.

Для начала стоит напомнить, что Владимир Путин в выступлении, посвященном присоединению Крыма, особо поблагодарил Пекин. «Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте», - заявил российский президент.

В схожем ключе недавно высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Наши контакты с китайскими партнерами показывают, что они не просто понимают законные интересы Российской Федерации во всей этой истории, но и то, что у нас с ними идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса на Украине. Это не вызывает сомнений», - заявил глава МИД в интервью Сергею Брилеву.

А в уже упомянутой The Global Times вышла еще одна публикация, касающаяся поддержки действий России в отношении Крыма. Заголовок был весьма красноречивым: «Поддержать Россию — в интересах Китая». Вкратце суть ее такова: КНР не может открыто выступить на стороне Москвы, поскольку это противоречило бы принципу «выжидать в тени». Однако общественное мнение граждан республики должно быть целиком на стороне России, поскольку «украинский вопрос давно уже вышел за пределы внутренних дел какой-либо страны». По сути, говорится в статье, речь идет о глобальных процессах, касающихся непосредственно КНР. «Сегодня только Россия и Китай действительно образуют друг для друга стратегический буфер, делающий возможным возрождение наших государств. Если Россия, возглавляемая Путиным, падет под натиском Запада, это будет тяжелейшим ударом по нашим стратегическим интересам», - утверждается в заметке.

Отсюда.

Free counters!
Subscribe

promo som_mos april 12, 2013 18:57 44
Buy for 20 tokens
Я с большим уважением отношусь к старинным автомобилям. Есть в них какое-то особое изящество, индивидуальность. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. На эту выставку мы попали случайно. Скорее всего, это была даже не выставка, а слет Исторического Автоклуба Италии (ASI),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments