som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Анталья, Турция

Это было в далеком 2006 году, в августе, когда с Турцией мы дружили и с удовольствием ездили туда покупаться, позагорать и вкусить удовольствия под названием All Inclusive, а наиболее преуспевшая часть наших соотечественников даже Ultra All Inclusive :).
Большинство туристов, и мы в их числе, за границу тогда ездили по путевкам турагентств, но мы, как продвинутые россияне, решили таки попробовать и взять напрокат автомобиль, с тем, чтобы покататься по окрестностям. Отель наш располагался на берегу моря поблизости от города Кизилагач, название которого я до сих пор помню только и исключительно потому, что название это больше подходит для какого-нибудь киргизского города, ну, в крайнем случае, казахского :). Примерно на равном удалении от отеля, если ехать вдоль моря, располагаются два крупных города: Анталия и Алания. Их мы и решили посетить.
Помню, автомобиль мы арендовали прямо в отеле на ресепшене на два дня. Им оказался дорестайлинговый "первый" Форд Фокус, который юркий турецкий мальчишка пригнал к воротам отеля с абсолютно пустым баком. Бензин там тогда стоил два доллара литр.
Сначала мы прокатились в Аланию, не помню уже подробностей, но останавливаться там не стали, по крайней мере, фотографий Алании я у себя не нашел. На обратном пути мы были остановлены местным полицейским, который попросил предъявить документы на автомобиль. Нужно сказать, что этот момент я совершенно упустил из виду, у паренька из прокатной конторы ничего не спросил и был сильно озадачен, когда полицейский стал мне показывать, что он хочет что-то еще кроме договора аренды и моего водительского удостоверения. Кстати, про МВУ я тогда вообще ничего еще не слышал :). Кончилось тем, что он сам показал, где нужно поискать документы, которые действительно нашлись под водительским солнечным козырьком, чем существенно обогатил наши знания предмета, и мы поехали дальше :).
Следующим пунктом назначения была Анталья, куда в то время все ездили за кожаными куртками, которые считались там весьма бюджетными, а вернее даже дешевыми.



В город мы въехали во второй половине дня. Ни о каких навигаторах мы тогда еще не знали, как и о смартфонах, а ехали по карте, которую нам дали в отеле, руководствуясь исключительно интуицией и собственными ощущениями. Кто-то из них двоих подсказал мне остановиться, не доезжая до центра, и постараться получше сориентироваться, что мы и сделали. Буквально через несколько минут к нам подъехал турок на мопеде, который на доступном английском поинтересовался, не нужна ли нам помощь и предложил свои услуги в качестве проводника, которыми мы сразу же и решили воспользоваться. Насколько я понял, в то время это была распространенная практика: ты приводишь клиента в магазин, с владельцем которого у тебя есть соответствующая договоренность, и получаешь благодарность от обоих. Маленький такой бизнес.



Через пятнадцать минут мы уже парковались у дверей одного из многочисленных магазинчиков, в витрине которого было выставлено все, чем здесь торгуют, начиная от изделий из золота и серебра, продолжая кожаными куртками и меховыми изделиями, и заканчивая бижутерией и еще чем-то.

Помню. на первом этаже был ювелирный отдел, а нас пригласили на второй этаж, куда вела скрипучая деревянная лестница, пахнущая старыми коврами и пылью.
Владелец нас встретил очень приветливо и сразу повел пить чай. К чаю были довольно вкусные цукаты или что-то топа того.

А затем начались примерки и цоканье языком по поводу того, как все удачно сидит, как будто на заказ сшито :).



Не помню точно, но по-моему, ничего существенного мы там не купили, ну может какую-нибудь безделушку.
За это время продавец успел познакомить нас с его помощницей, оказавшейся супругой. Больше посетителей не было, и у меня создалось впечатление, что они получают удовольствие просто от самого процесса, хотя, конечно, оно было бы куда больше, если бы ему удалось продать нам что-нибудь дорогое.

Мы поблагодарили их и вышли на улицу. Было еще светло, и мы решили побродить по местному рынку, который располагался здесь же. Практически сразу нас окликнул еще один мужчина, сидевший в глубине павильона с коврами. Прозвучало это как-то неназойливо и дружелюбно, причем настолько, что мы откликнулись, но сразу предупредили, что ковры нам не нужны и мы точно ничего не купим. Мужичку явно было скучно, покупателей нет, скоро закрываться и он предложил нам просто присесть на десять минут, а он в это время покажет нам, какие бывают ковры и расскажет о том, чем они отличаются и как их делают. Мы согласились.
Он позвал двух пареньков, помогавших ему, и устроил целое представление.



Всего нам показали, наверное, штук тридцать ковров, каждый выносили из-за перегородки, раскладывали перед нами на полу и рассказывали, что они из себя представляют. Там были ковры шерстяные, шелковые, очень дорогие, кстати, по его словам, до нескольких тысяч долларов за ковер размером метр на метр. Естественно, синтетические, которые тогда в основном и возили к нам из Турции, самых разных размеров и степени пушистости. Все это очень доброжелательно и без выраженной цели именно продать.

Еще через полчаса мы поблагодарили его, пожелали удачи и пошли посмотреть на вечерний город. Уже темнело.



Еще через полчаса мы уже ехали по направлению к отелю.



Free counters!
Tags: Турция
Subscribe

  • Sommacampagna, пригород Вероны

    Основная причина нашего интереса к этому небольшому населенному пункту - созвучность его названия тому, как именуется данный журнал :). Эту…

  • Padenghe sul Garda, Ломбардия, Италия

    1 мая 2016 года, около 6 часов вечера. Эта крепость была выбрана на карте по принципу "достопримечательность типа крепость в радиусе до 20…

  • Апартаменты Villafontana, Bovolone

    Эти апартаменты расположены в пригороде Боволони, небольшого города в 20 минутах езды от Вероны. Просторная гостиная, совмещенная с кухней,…

promo som_mos april 12, 2013 18:57 44
Buy for 20 tokens
Я с большим уважением отношусь к старинным автомобилям. Есть в них какое-то особое изящество, индивидуальность. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. На эту выставку мы попали случайно. Скорее всего, это была даже не выставка, а слет Исторического Автоклуба Италии (ASI),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Sommacampagna, пригород Вероны

    Основная причина нашего интереса к этому небольшому населенному пункту - созвучность его названия тому, как именуется данный журнал :). Эту…

  • Padenghe sul Garda, Ломбардия, Италия

    1 мая 2016 года, около 6 часов вечера. Эта крепость была выбрана на карте по принципу "достопримечательность типа крепость в радиусе до 20…

  • Апартаменты Villafontana, Bovolone

    Эти апартаменты расположены в пригороде Боволони, небольшого города в 20 минутах езды от Вероны. Просторная гостиная, совмещенная с кухней,…