som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Categories:

Штраф оплачен, а числится как неоплаченный. Что делать? Практические рекомендации

Наверное, каждый автолюбитель либо слышал, либо сталкивался сам с ситуацией, когда выписанный ему и оплаченный в срок штраф в учетных базах данных остается числиться как неоплаченный. Я тоже оказался в такой ситуации и хочу поделиться с вами информацией о том, что в таких случаях нужно делать, чтобы перевести эти штрафы в состояние ОПЛАЧЕН.




Сначала немного теории.

После того, как Постановление по вашему нарушению вынесено, у вас возникает обязанность оплатить штраф. На самом деле, вы еще имеете возможность его обжаловать в случае вашего несогласия, но эти моменты мы здесь опустим.
Итак, вы идете в банк и оплачиваете штраф. Вам на руки выдают квитанцию, которая является подтверждением того, что вы действительно штраф оплатили и свои обязанности в этой части выполнили полностью. Если, конечно, уложились в отведенное вам для этого время :).
На самом же деле с этого момента все только начинается. После того, как банк принял у вас деньги и выдал вам квитанцию, он должен передать информацию об оплате по специальному каналу связи для отражения ее в специальных базах данных, предназначенных для сбора и обработки информации об уплате штрафов гражданами. Эта система называется Государственная Информационная Система о Государственных Муниципальных Платежах, сокращенно ГИС ГМП. Повторяю, это ОБЯЗАННОСТЬ банка. Далее эта информация передается в разнообразные ведомственные базы данных, которые используют всякие проверяющие и контролирующие органы, такие как ГИБДД, налоговая инспекция, служба судебных приставов и прочие.
Сейчас существует много сервисов, которые позволяют гражданам отследить ситуацию со штрафами прямо через Интернет. Самый распространенный, конечно, gosuslugi.ru
Если все работает без сбоев, то есть банк информацию о платеже передал и она попала во все базы данных, через несколько дней статус вашего штрафа автоматически поменяется на ОПЛАЧЕН, и вы сами это увидите. Однако довольно часто возникают ситуации, когда где-то что-то пошло не так, то ли банк не передал, то ли ГИС ГМП не обработал информацию, но штраф так и висит неоплаченным. Вот тут-то и начинается самое интересное.
В августе 2015 года мне по почте пришел штраф за превышение скорости, который был оплачен практически сразу. Однако информация об оплате на Госуслугах так и не появилась. Я ограничился тем, что сделал копию бумажки из Сбербанка об оплате и возил ее с собой, чтобы избежать лишних хлопот при общении с полицией на дороге.
Я бы и не стал обращать на это внимания, но месяц назад мне на телефон пришла СМС с информацией о том, что по факту неуплаты этого штрафа на меня открыто исполнительное производство. А это означало, что возможны проблемы на таможне и мало ли где еще. Ситуация парадоксальная: гражданин свои обязанности по оплате штрафа выполнил полностью и в срок, но на него открыто исполнительное производство по факту неуплаты оплаченного штрафа, и эффективных и гарантированных способов решить проблему не существует!
На сайте Госуслуг эта информация подтвердилась, и я решил не дожидаться визита судебных приставов, а действовать, так сказать, на опережение.
В Интернете на эту тему содержится противоречивая информация.
Прежде всего, советуют написать прямо на сайте Госуслуг заявление, или обращение, с просьбой исправить информацию о состоянии штрафа с приложением платежки, что и было сделано. В ответ пришла отписка, что информацию об уплате отправляет банк, туда и обращайтесь.
Снова лезу в Интернет, и нахожу точно такую же ситуацию: человек приходит с такой же проблемой в банк и получает отписку, что информация была своевременно отправлена, ничем помочь банк не может, может только сделать бумажную копию платежки. Это в общем логично: технология обработки платежей в банке предусматривает отправку данных совместно с обработкой финансовых документов, а отдельно от нее может и не предусматривать. Впрочем, это вопрос уже к банку: не умеешь, так научись!
Также есть рекомендация отправить копию платежки в ГИБДД, но результат будет тот же: ведь ГИБДД свои обязанности выполнило полностью, постановление вынесено, информация о назначении штрафа передана.
Получается, что у каждой организации есть свои аргументы в пользу того, что она здесь ни при чем, и концов не найдешь.

Однако проблема была решена. Не знаю, что именно из цепочки жалоб и обращений возымело действие, поэтому описываю их все подробно.

1. Предже всего, Служба Судебных Приставов. На Госуслугах вся информация об исполнителях была, и по полученному оттуда адресу было отправлено письмо с информацией об оплате. Понятно, что это главное действие, хотя правильнее было бы туда съездить, но я человек ленивый, к тому же мне жалко было тратить на это личное время.
2. Посылается запрос на www.gosuslugi.ru с просьбой исправить информацию о штрафе. Ответ, как я уже сказал, отписка.
3. Отправляется жалоба в Центральный Банк РФ на Сбербанк, через который производилась оплата с описанием ситуации, указанием конкретного отделения, приложением копии документов и просьбой обеспечить выполнение требований Центрального Банка по взаимодействию с ГИС ГМП: http://www.cbr.ru/Reception/Message/Register



Ответа до сих пор не поступило.
Конечно, данная мера вряд ли приведет к решению проблемы в данной конкретной ситуации, но в общем, при достаточном количестве таких обращений, думаю, улучшит ситуацию.

4. И, наконец, обращение в ГИС ГМП: http://www.roskazna.ru/priem-obrashhenij/obshhie-voprosy-grazhdan-i-organizacij/forma-obrashheniya-fizicheskikh-i-yuridicheskikh-lic/



В ответ на это обращение примерно через полторы недели пришел вот такой ответ:



Информация на Госуслугах также поменялась на ОПЛАЧЕН. Скорее всего, именно это обращение привело к требуемому результату.





Free counters!
Subscribe
promo som_mos april 12, 2013 18:57 44
Buy for 20 tokens
Я с большим уважением отношусь к старинным автомобилям. Есть в них какое-то особое изящество, индивидуальность. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. На эту выставку мы попали случайно. Скорее всего, это была даже не выставка, а слет Исторического Автоклуба Италии (ASI),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments