som_mos (som_mos) wrote,
som_mos
som_mos

Categories:

Все Замки Чехии. Чески Штернберк.

4 января 2013 года. Поскольку в Чехии мы не впервые, и основные достопримечательности Праги уже достаточно хорошо изучены, в этот раз мы решили уделить внимание менее известным российскому туристу, но, как оказалось, даже более интересным туристическим объектам: замкам Чехии.
Заранее продуманного плана поездки в этом смысле у нас не было, но, когда мы путешествовали по Чехии в начале позапрошлого года, то обратили внимание, что указатели на достопримечательности, находящиеся под охраной Юнеско (таблички с указателями на коричневом фоне) встречаются практически на каждых пяти-десяти километрах трасс, особенно если свернуть со скоростного шоссе. Поскольку магистраль Прага-Брно нами в этом смысле была наиболее хорошо изучена, решили начать с нее.

Для этих целей еще при подготовке к путешествию был арендован автомобиль, которым оказалась Шкода Фабия 1.2 с бензиновым двигателем.
Так мы оказались у замка Штернберков, недалеко от города Бенешов.
Чески Штернберк - "обитаемый замок". Чета Штернберк до сих пор живет в нескольких комнатах замка. В 1949 году замок был национализирован, а возвращен Здеславу Штернберку только  в начале девяностых по Закону о реституции и, как мы позже узнали, не один. Открыть Замок для туристов - его решение.


   К Замку мы подъехали около одиннадцати. Автомобиль оставили на маленькой стояночке у дороги. К нам тут же подошел парковщик, объяснивший, что стоянка платная и стоит 20 крон. Взявши у нас деньги, он выдал нам чек!

     Поднялись на смотровую площадку перед входом. Вместе с нами на стоянку подъехал экскурсионный автобус с туристами, как потом оказалось, очень кстати, поскольку посещение Замка возможно только в составе группы численностью  не менее 10 человек. Группа уже ожидала гида, и мы быстренько купили билеты и присоединились к ней.





Вид на протекающую внизу реку Сазаву со смотровой площадки:


Сама смотровая площадка:


Экскурсоводов двое: русскоговорящий гид и женщина лет шестидесяти, говорящая по-чешски и совсем чуть-чуть по-русски, видимо, энтузиаст своего дела, с уважением, и, как нам показалось, с любовью относящаяся к чете Штернберк и к истории замка. Кстати, до недавнего времени граф Штернберк сам проводил такие экскурсии.

После возвращения замка их прежним владельцам в замке был сделан ремонт, увеличена высота потолков, положен новый паркет и пр.

Интерьер Замка, мебель, обстановка также были восстановлены уже после возвращения Замка графу после девяностых. Мебель была привезена из Австрии.

В замке представлены произведения живописи итальянских и голландских мастеров, коллекция старинных часов, большая коллекция гравюр XVII века, коллекция исторического оружия XVII и XVIII веков, а также мебель XVIII века в стиле рококо, изделия из фарфора, серебряная посуда, книги, охотничьи трофеи.






Удивительной красоты печи, выложенные изразцами:


Интерьер замка:









Библиотека: книжные шкафы по кругу вдоль стен, от пола до потолка заставлены книгами.




Гостиная:

Зал:

Отставать от группы, чтобы получше что-нибудь рассмотреть, нельзя, экскурсовод ждет, когда все перейдут к следующему объекту осмотра, хотя явно и не подгоняет.

Продолжительность экскурсии получается минут 45-50.



Продолжение следует.

Еще о Чехии:

Все замки Чехии. Замок Глубока над Влтавой.
Все замки Чехии. Зруч над Сазавой.
Все замки Чехии. Конопиште.
Все замки Чехии. Емниште.
Все замки Чехии. Влашим.

Чески Крумлов.
Карловы Вары.








Free counters!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Замки Чехии, Чески Штернберк, Чехия, замки, крепости
Subscribe

promo som_mos april 12, 2013 18:57 44
Buy for 20 tokens
Я с большим уважением отношусь к старинным автомобилям. Есть в них какое-то особое изящество, индивидуальность. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. На эту выставку мы попали случайно. Скорее всего, это была даже не выставка, а слет Исторического Автоклуба Италии (ASI),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments